关于开展庆阳市施工现场专业人员换发电子培训合格证及继续教育工作的通知
2020-3-06 06:3:35

各建筑企业及有关单位:

为做好庆阳市住房和城乡建设领域施工现场专业人员换发电子培训合格证及继续教育工作,按照住建部和甘肃省住建厅有关通知要求,现就我市开展施工现场专业人员原《住房和城乡建设领域专业人员岗位培训考核合格证书》(简称《合格证书》)换发《住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训合格证》(简称《电子培训合格证》)及继续教育工作的有关事项通知如下:

一、换证范围

2016年-2018年由省住建厅颁发且证书信息能在住建部“住房和城乡建设行业从业人员培训管理信息系统”(网址:http://rcgz.mohurd.gov.cn)中查询到的《合格证书》;原《建筑企业专业管理人员岗位合格证书》于2018年1月1日已全部作废,不在换证之列。

二、换证时间

持有《合格证书》的人员通过参加继续教育方式,务必于2020年12月31日前在住建部“住房和城乡建设行业从业人员培训管理信息系统”完成《电子培训合格证》换发工作,逾期系统将自动关闭,不再办理换证事宜。

三、换证流程

持有符合换证条件《合格证书》的人员参加继续教育并通过考核后换发《电子培训合格证》,具体流程如下:

(一)个人用户注册:登录住建部“住房和城乡建设行业从业人员培训管理信息系统”,在“个人用户”栏注册,查询本人证书信息。

(二)参加继续教育:通过庆阳市中联职业培训学校参加继续教育。继续教育不少于32学时(其中专业岗位知识不少于22学时)并考核合格后,培训机构(网络平台)按每月一批次将参加继续教育培训人员信息报市州建设行政主管部门审核盖章后当月25日前报省住建厅录入住建部“住房和城乡建设行业从业人员培训管理信息系统”。继续教育学时证明由培训机构(网络平台)颁发,本人留存。

省住建厅自收到培训机构(网络平台)报送的线下继续教育数据5个工作日完成审核工作,符合条件的录入住建部“住房和城乡建设行业从业人员培训管理信息系统”。

(三)换发电子证书:登录住建部“住房和城乡建设行业从业人员培训管理信息系统”,进行电子证书自动更新换发,《电子培训合格证》换发完成。参加线下继续教育人员因分级审核、录入信息等工作程序,继续教育信息在次月5日前录入完成,电子证书自动更新略有延迟。

四、施工现场专业人员从取得《电子培训合格证》次年起,每年应依据继续教育大纲参加不少于32学时的继续教育,其中专业岗位知识不少于22学时。2年累计不满64学时或未从事相应岗位工作的人员,应重新参加施工现场专业人员职业培训学习,原《电子培训合格证》作废。

五、未换发《电子培训合格证》的原《合格证书》有效期内可继续使用,有效期满后自动作废。有效期为自发证之日起三年。

六、根据《甘肃省住房和城乡建设厅关于停止住房城乡建设领域现场专业人员统一考核发证工作的通知 》(甘建函〔2019〕39号),停止办理《住房和城乡建设领域现场专业人员岗位考核合格证书》遗失补发、信息变更、注销等事项。原《合格证书》遗失的,不再补办,亦通过换证换发《电子培训合格证》。

七、继续教育岗位

土建施工员、装饰装修施工员、设备安装施工员、市政工程施工员、土建质量员、装饰装修质量员、设备安装质量员、市政工程质量员、材料员、机械员、劳务员、资料员、标准员共13个岗位的换发证及继续教育工作。

八、开展报名工作

报名工作从即日起开始,常年随时报名。具体流程如下:

(一)报名资料:符合换证范围的有关人员持原颁发的《住房和城乡建设领域专业人员岗位培训考核合格证书》、身份证原件、扫描件及复印件,个人近期2寸免冠照片1张及电子版,《庆阳市住房和城乡建设领域施工现场专业人员换发电子培训合格证及继续教育报名承诺书》(见附件)原件。

(二)报名方式:携带报名资料前往庆阳市中联职业培训学校现场提交。

(三)收费流程和标准:完成报名后现场交纳培训费、购买教材;培训费:600元/人/次。

九、其它重要事项

(一)为提高继续教育学习前、中、后的服务质量,请报名人员加入:庆阳市住房和城乡建设领域从业人员QQ群:678570928,对继续教育工作的相关建议请在群内反馈,我校对反馈问题及时整理,并根据有关规定作出解答。

(二)我校组织开展施工现场专业人员换发电子培训合格证及继续教育工作有关通知和相关附件资料的真实性以中联职业教育云平台http://jy.qyhr.org、庆阳人力资源网http://www.qyhr.org发布的内容为准。

(三)此前发布的有关通知与本通知不一致的,以本通知为准。

十、报名联系方式

地址:甘肃省庆阳市西峰区庆化大道嘉鑫国际建材城B1-4层(庆阳市中联职业培训学校)

电话:0934-8886800、4194096按1键


附件:庆阳市住房和城乡建设领域施工现场专业人员换发电子培训合格证及继续教育报名承诺书


庆阳市中联职业培训学校

2020年3月6日